→ Sie sind hier: Kirchenkreis > Profil

Profil des Kirchenkreises Halle-Saalkreis

Das spannungsvolle und reizvolle Miteinander von Kirche auf dem Lande und Kirche in der Großstadt gibt dem Kirchenkreis sein Gepräge. Der Evangelische Kirchenkreis Halle-Saalkreis ist aus dem Zusammenschluss der Stadtgemeinden und der umliegenden Landgemeinden des Saalkreises im Jahre 2000 erwachsen.

KKR Kant Superintendent des Kirchenkreises Halle-Saalkreis ist Hans-Jürgen Kant.

Befruchtet und angeregt wird das kirchliche Leben durch vier Einrichtungen, die als einzigartige Geschenke im Territorium des Kirchenkreises liegen:
das geistige Zentrum der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität,
das kirchenmusikalische Zentrum der Evangelischen Hochschule für Kirchenmusik,
das kulturelle Zentrum der Franckeschen Stiftungen und
das geistliche Zentrum der Communität der Christusbruderschaft auf dem Petersberg.

Durch die Minderheitssituation der Christen bei einer Fülle von verschiedenen Glaubensgemeinschaften ist eine lebendige ökumenische Zusammenarbeit gewachsen, die ihren Ausdruck in verschiedenen gemeinsamen Großveranstaltungen im Jahreskreis findet.

Pfarrbereiche und Kirchengemeinden

Veranstaltungen September 2017