→ Sie sind hier: Projekte > Fotokunstpreis > Ausschreibung, Nominierte und Preisträger vergangener Jahre > Medienkunst- und Förderpreis 2013 - Ausschreibung zum Thema 'Prozess'

Ausschreibungen, Nominierte und Preisträger des Medienkunstpreises vergangener Jahre

Medienkunst- und Förderpreis 2013 - Ausschreibung zum Thema 'Prozess'

PROZESS: Am Anfang steht für die Jury dieser Begriff. Er eröffnet Spielräume, unterschiedliche Blickwinkel, schwingt zwischen den Polen: Divergenz und Konsens, mechanische Abläufe und evolutionärer Wandel, Streit und Aussöhnung, Stillstand und Dynamik.

PROZESS: In einem solchen gestaltet sich der Weg junger Leute immer. Sie setzen sich auseinander mit sich selbst und mit ihrer Umwelt. Ihre Wünsche und Visionen suchen sich einen Ausdruck, finden mitunter die Kunst: Eine Kamera und damit ganz neue, ungeahnte Blickwinkel. Der Wettbewerb regt an, für Wahrnehmungen und Haltungen ein Bild zu finden. Fotos, die über sich hinausweisen in Dimensionen, die dem Handeln vorgelagert sind, es auslösen oder verstehbar machen.

PROZESS: Der Weg der Entscheidungsfindung der Jury. Nicht einfach, kontrovers und dann doch auf Konsens bedacht, professionsübergreifend, eigenen Überzeugungen treu bleibend und sich doch auf eine Suche einlassend. Fünf Einsendungen werden von der siebenköpfigen Jury für den Medienkunstpreis des Evangelischen Kirchenkreises Halle-Saalkreis 2013 nominiert. Zwei Arbeiten prämiert: Die Foto-Glas-Serie „Prozess“ sowie das Einzelbild „Das schlafende Paar“ von Thomas Nauhaus.

PROZESS: Einmal angestoßen, braucht er den Diskurs über Grenzen hinweg, die Konfessionen und Weltsichten setzen. Die mit dem Medienkunstpreis verbundene Ausstellung „Prozess“ will Anlässe schaffen, um Menschen miteinander ins Gespräch zu bringen: Toleranz gegenüber unterschiedlichen Lebenswegen kann daraus wachsen, Sensibilität für christliche Werte in der Zivilgesellschaft soll verfeinert, gesellschaftliche Anliegen im Raum der Kirche deutlicher wahrgenommen werden.

PROZESS: Er bedarf der Aufgeschlossenheit für Wandel und Entwicklung. Wir wünschen Ihnen eine Offenheit, die Ihnen spannende Blickwinkel erschließt und ganz individuelle Prozesse anzustoßen vermag!

Plakat Fotokunstpreis 2016/17

Veranstaltungen August 2017