→ Sie sind hier: Arbeitsbereiche > Flüchtlingshilfe

Koordinierungsstelle „Engagiert für Integration“

Koordinierungsstelle 'Engagiert für Flüchtlinge'

Anliegen:

Um bürgerschaftliches Engagement für Flüchtlinge und Migranten anzuregen und wirksam zu koordinieren, haben die Freiwilligen-Agentur Halle-Saalkreis und der Evangelische Kirchenkreis Halle-Saalkreis gemeinsam eine Koordinierungsstelle „Engagiert für Integration“ eingerichtet. Sören Am Ende (Bild) wird als verantwortlicher Mitarbeiter die Stelle mit Leben füllen. Sitz der Koordinierungsstelle ist der Beratungsladen der Freiwilligen-Agentur Halle-Saalkreis in der Leipziger Straße 82 (Oberer Boulevard).

Ziele der Koordinierungsstelle:

• Die Integration Geflüchteter und Migranten durch die Förderung ehrenamtlichen Engagements sowie ehrenamtlicher Initiativen und Projekte begleiten
  • Engagementinteressierte Bürger/-innen, Unternehmen und Initiativen mit Partnern der Flüchtlingshilfe/ Integrationsarbeit und Flüchtlingen vernetzen
  • Patenschaften initiieren und erfolgreich vermitteln

Aufgaben:

Unterstützungsbedarfe erfassen und koordinieren

• Überblick über ehrenamtliche Angebote für Flüchtlinge und Migranten in Halle,
  • Aufnahme von ehrenamtlichen Tätigkeitsprofilen bei Organisationen, Kirchengemeinden und Vereinen, die eine Unterstützung von Flüchtlingen anbieten (wollen) und Ehrenamtliche dafür suchen,
  • Der Koordinator steht als Ansprechpartner für bürgerschaftliches Engagement zugunsten von Flüchtlingen und Migranten im Kontakt mit kommunalen Verantwortungsträgern, insbesondere der Integrationsbeauftragten der Stadt Halle.

Unterstützung initiieren, organisieren und koordinieren

• Beratung und Vermittlung von Freiwilligen für die Unterstützung von Flüchtlingen
  • Beratung und Besuche in den Kirchengemeinden, Unterstützung der gemeindlichen Leitungsorgane bei der Koordination von Hilfsangeboten und –bedarfen.
  • Gewinnung von engagierten Gemeindemitgliedern oder Gemeinden für konkrete Unterstützung von Flüchtlingen
  • Vermittlung von Sprachlernangeboten an Flüchtlinge

Engagement von Flüchtlingen unterstützen

• Beratung und Vermittlung von engagierten Flüchtlingen über die Freiwilligen-Agentur
  • Konkrete Aktionen gezielt bei Flüchtlingen bewerben, z.B. Freiwilligentag

Anschrift, Kontakt und Erreichbarkeit der Koordinierungsstelle:

Koordinierungsstelle „Engagiert für Integration“
(Beratungsladen der Freiwilligen-Agentur Halle)
Verantwortlicher Mitarbeiter: Sören Am Ende
Leipziger Straße 82

E-Mail: kontakt@koordinierungsstelle-halle.de

Homepage: www.koordinierungsstelle-halle.de

Die Koordinierungsstelle ist wochentags von 10 – 18 Uhr erreichbar.

News:

1 Jahr Koordinierungsstelle (24.5.2016)

100 Tage Koordinierungsstelle (14.8.2015)

Sach- und Geldspenden:

Aktion "Schulmaterial für geflüchtete Kinder"

Weitere aktuelle Ansprechpartner und Hinweise zu Sachspenden finden Sie hier...

Veranstaltungen Dezember 2018