→ Sie sind hier: Kirchenkreis > Pfarrbereiche, Kirchen und Gemeinden

Büro: Evangelisches Pfarramt
Am Brunnen 8, 06198 Salzatal OT Müllerdorf
Geschichtsdaten: Die Ev. St. Petri Kirche zu Müllerdorf

Hoch über dem kleinen Ort steht sie auf einem Berg, die St. Petri Kirche von Müllerdorf. Heißt sie deswegen nach dem Hlg. Petrus, zu dem Christus ja gesagt hat: Du bist Petrus (der Fels), auf dem ICH meine Kirche bauen will?
Die Kirche wurde um das Jahr 1898 erbaut, nachdem durch einen Blitzschlag die Vorgängerkirche abgebrannt war. An der Kirchentür ist noch Mauerwerk des alten Kirchturms zu sehen, sonst ist über diese alte Kirche fast nichts bekannt.
Im Altarraum der Kirche sind drei wunderschöne Glasfenster zu sehen, die den Hlg. Petrus, den Hlg. Paulus und im Zentrum den auferstandenen Christus zeigen. Christus, die Mitte unseres Lebens, unseres Glaubens! Schön ist auch der spätgotische Marienaltar, der aus der leider eingefallenen Kirche zu Gödewitz stammt. Maria, ein Bild auch für uns, da sie gesagt hat: Siehe, ich bin des HERRN Magd; mir geschehe, wie du gesagt hast.
Die beiden Glocken der St. Petri Kirche rufen noch immer zu Andacht und Gebet. Es ist gut, wenn Menschen Gottes Ruf folgen. Außerdem läuten die Glocken unter der Woche den Abendfrieden ein. Das Werk der Müllerdorfer Kirchturmuhr zeigt uns an, was die Stunde geschlagen hat.
Zu erwähnen wären noch die beiden Bildsteine des sogenannten 'Guten Lubben', die im Aufgang zur Orgelempore zu sehen sind (Gipsabdrücke, die Originale sind im Museum für Ur- und Frühgeschichte in Halle).
Sagenhafte Steine, für die es einige Erklärungsversuche gibt, aber 'nichts genaues weiß man nicht'. Sie stellen menschliche Personen dar, die in Siegerpose über einen Wolf (?) triumphieren. Vielleicht stellen sie die Stifter der ersten christlichen Kirche zu Schochwitz dar, die mit dem Bau der Kirche dem 'heidnischen Unwesen' ein Ende gesetzt haben?
Möge die schöne St. Petri Kirche zu Müllerdorf noch lange ein Ort der Andacht und des Gebetes bleiben. Ein Ort der Stille in einer lauten Zeit - ein Ort Gottes, wo der Mensch Frieden finden kann.

Martin Bröker (Pfarrer)

Mitarbeitende:

Pfarrer: Martin Bröker
Kirche im Pfarrbereich Müllerdorf Kirche im Pfarrbereich Müllerdorf Kirche im Pfarrbereich Müllerdorf

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-halle-saalkreis.de/Müllerdorf

Veranstaltungen:

Christvesper
Mo  24.12.2018  18:30 Uhr
Weihnachtsgottesdienst
Di  25.12.2018  14:00 Uhr
Abendmahlsgottesdienst
Di  01.01.2019  14:00 Uhr