→ Sie sind hier: Aktuell > Nachrichten > Engel für einen Tag: Anme…

« zur Übersicht

06.04.2021

Engel für einen Tag: Anmeldestart für Freiwilligentag 2021

Freiwilligentag 2021 Programminfo

Liebe Freiwillige, liebe Engel für einen Tag!

Der „Startschuss“ für den diesjährigen Freiwilligentag ist gefallen: Ab sofort könnt ihr Euch für eine Mitmachaktion am 23. oder 24. April anmelden! Ob ganz praktisch oder digital – es warten viele spannende Aktionen auf Euch, mit denen wir Zusammenhalt zeigen und unsere Stadt schöner machen können. Die Aktionen finden entweder im Freien statt, oder Ihr könnt auch von zu Hause aus mitmachen – beides ist mit den gültigen Corona-Regeln gut zu machen. Am Freiwilligentag könnt Ihr in ein freiwilliges Engagement hineinschnuppern, dabei einen Verein kennenlernen und Euch für eine gute Sache stark machen – auf geht’s!

Ein Lied oder ein Gedicht aufnehmen für ein ganz besonderes Fernsehen? Zu weltweiten Wissendatenbanken beitragen – ohne Spezialkenntnisse und bequem von zu Hause aus? Regionale Sportangebote für Menschen mit Beeinträchtigungen sichtbar machen? – Das sind drei der digitalen Engagementangebote zu den Freiwilligentagen am 23. & 24. April. Aber es gibt natürlich auch ganz viele „hands-on-Projekte“ an der frischen Luft.

Wer singt oder ein Instrument spielt, macht dies in der Aktion Singen, lesen, tanzen, malen - alles digital! vor der Kamera – daran erfreuen sich Bewohnerinnen und Bewohner des Diakoniewerkes, die den Beitrag über das hauseigene Fernsehen empfangen. Geschichtsinteressierte können in die Vergangenheit der Leopoldina eintauchen. Eine Online-Recherche im Rahmen des Projekts Menschen an der „Leopoldina“ -  Digitale Bausteine für die Akademie der Wissenschaften trägt dazu bei, das Wissen über Leopoldina-Persönlichkeiten des 17. bis 19. Jahrhunderts weltweit verfügbar zu machen. Und wer bisher noch nicht wusste, was die „Special Olympics“ für Menschen mit Beeinträchtigungen bedeuten, erfährt dies beim Einpflegen der vielfältigen Sport- und Gesundheitsangebote auf der Website des Vereins und unterstützt damit die Aktion Frischekur digital - Mach unsere Hompage fit!

Der Special-Olympics e. V. hat auch eine Aktion an der frischen Luft in petto: Für den Lauf „Gemeinsam läuft’s besser" am 24. April werden Patinnen und -paten für Menschen mit geistiger Beeinträchtigung gesucht. Ebenfalls draußen und auch ein bisschen sportlich zu betrachten sind die vielerorts stattfindenden Frühjahrsputz- und Müllsammelaktionen: Schließlich werden dabei auch Kalorien verbrannt! Von Halles Süden, beim alten Pfarrhaus in Ammendorf bis in den hohen Norden – die Franzigmark – sind diese Angebote gestreut. Natürlich ist auch der Westen dabei – mit der „Grünen Villa“, die den Frühjahrsputz zum Anlass nimmt, ihr Projekt Neustadtgeflüster – Geschichten aus der Nachbarschaft zu starten. Die Schulen der Kastanieallee veranstalten eine Fahrrad-Repatur-Werkstatt. Und im Osten lockt der Kinderbauernhof Kanena Groß und Klein zu Bewegung an frischer Luft in Form von Gartenarbeit, aber auch mit „Kraftsportarten“ wie „Löcher buddeln“.

Und wer lieber zu Hause bleiben möchte und etwas mit den Händen schaffen will, kommt ebenfalls auf seine Kosten: Grußkarten schreiben, für die Aktion Süße Leckereien verschönern den Tag einen Kuchen backen für Menschen in der Paul-Riebeck-Stiftung oder beim Projekt Mit Karten DANKE sagen schön gestaltete Glückwunschkarten für Ehrenamtliche herstellen.

Fast 50 Aktionen über ganz Halle verteilt rufen bei den diesjährigen Freiwilligentagen zum Mitmachen auf – die meisten draußen und mit Abstand. Also bleibt gesund, tut Gutes und habt Spaß dabei!

« zur Übersicht

Veranstaltungen April 2021