→ Sie sind hier: Projekte > Fotokunstpreis > Ausschreibung, Nominierte und Preisträger vergangener Jahre > Medienkunst- und Förderpreis 2014 - Ausschreibung zum Thema 'Familie'

Ausschreibungen, Nominierte und Preisträger des Medienkunstpreises vergangener Jahre

Medienkunst- und Förderpreis 2014 - Ausschreibung zum Thema 'Familie'

Kaum etwas hat sich in den letzten Jahren so sehr gewandelt wie das Bild von Familie. Und trotzdem gibt es diesen Klassiker noch – nur halt irgendwie anders. Neue Varianten dieses Miteinanders sind wesentlicher Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Ein Wandel, zu dem auch die Kirche ihre Position finden muss. Noch vor wenigen Jahrzehnten sorgten Berichte über alleinerziehende Mütter und Väter oder Patchwork-Familien für Schlagzeilen in den Medien. Heute werden diese Modelle auch in der christlichen Gemeinschaft als normale Alternativen zum traditionellen Familienverständnis gelebt. Selbst gleichgeschlechtliche Lebenspartnerschaften können sich ihren Traum vom eigenen Kind erfüllen, ohne dass dieser Wunsch tagelang die Titelseiten der Boulevardpresse beschäftigen wird.

Zeig uns mit Deinen Bildern, wie sich für Dich Familie in der heutigen Zeit darstellt. Was geht in Dir vor, wenn Dir jemand mit Familie kommt? Denkst Du dabei an die gemeinsame Freizeit mit den Geschwistern, an den Spaß beim Minigolf mit Deinen Eltern und lange Grillabende im Garten mit den Verwandten? Denkst Du dabei an einen Ort der Zuflucht und der Geborgenheit oder ist Familie für Dich eher das Bild einer überholten Vergangenheit? Einer Zeit, die mit Deiner heutigen Lebensplanung überhaupt nichts mehr gemeinsam hat. Nur weg von zu Hause. Raus in die Welt, auf eigenen Beinen stehen. Sein Leben in die Hand nehmen. Die neue Lebenspartnerin, die Freunde aus der Clique, die WG oder vielleicht die Firma, das ist die neue Familie. Oder?

Zeig uns, was Dich bewegt, wenn Du über Familie nachdenkst. Nutze die Ausdruckskraft von Bildern, um Deinen Visionen, Vorstellungen aber auch Ängsten Ausdruck zu verleihen. Mach mit beim Medienkunstpreis des Evangelischen Kirchenkreises Halle-Saalkreis 2014!

Plakat Fotokunstpreis 2016/17

Veranstaltungen Oktober 2017