→ Sie sind hier: Projekte > Fotokunstpreis > Ausschreibung, Nominierte und Preisträger vergangener Jahre > 2016/17: Sophie Valentin (Nominiert für den Fotokunstpreis)

Ausschreibungen, Nominierte und Preisträger des Medienkunstpreises vergangener Jahre

2016/17: Sophie Valentin (Nominiert für den Fotokunstpreis)

„s c h o e n“

Du und ich. Wir sind wir. Wir sind Menschen und wir sind schön.

Der Duden definiert den Begriff Schönheit als etwas, was an einer Sache schön ist oder als schöner Mensch. Während meiner gesamten gestalterischen Ausbildung war der Begriff Schönheit immer wieder ein sehr dominantes Thema, was dazu führte, dass ich mich frage, was ist schön? Wie definieren wir schön? Gibt es unterschiedliche Auffassungen von Schönheitsidealen? Wer legt fest, ob etwas schön ist oder nicht? Wie kann man Schönheit zum Ausdruck bringen?

Die Serie „s c h o e n“ ist eine dokumentarische und sehr subjektive Behandlung mit dem Begriff Schönheit auf das Porträt bezogen.

Werbung suggeriert uns oft das perfekte Schönheitsbild. Ob wir wollen oder nicht, ständig werden wir damit konfrontiert. So gestaltet sich jeder, bewusst oder unbewusst, sein eigenes Schönheitsideal. Wir sind streng mit uns selbst, haben Angst vor einsetzender Alterung und versuchen es vielleicht sogar aufzuhalten.

Für die Serie wurden Personen ausgewählt, die möglicherweise erst auf den zweiten Blick für den
Betrachter als schön empfunden werden, ob in der Realität oder auf der Fotografie. Das Porträt wird nicht immer vollkommen ausgeleuchtet, somit wird dem Auge genügend Freiraum gelassen, sich den restlichen Teil selbst zu ergänzen.

Einsendungen Fotokunstpreis 2017

Einsendungen Fotokunstpreis 2017 - (c) Sophie Valentin - Fotoserie: Schoen (nominiert)

Veranstaltungen Februar 2018
18 19 20 21 17 22 9 23 3 24 5